RSS Feed

Permen | pabrikpermen.com

Dragibus

Image via Wikipedia

Permen adalah sejenis gula-gula (confectionary) adalah makanan berkalori tinggi yang pada umumnya berbahan dasar gula, air, dan sirup fruktosa. Kadar gula dala permen adalah tinggi, sehingga dapat menyebabkan gigi berlubang.

Proses Pembuatan Permen

Tekstur permen sangat ditentukan oleh lamanya campuran bahan dididihkan, suhu pendinginan, dan cara penanganan setelah pendinginan. Bila campuran gula dipanaskan, ada beberapa tahap yang khas, yaitu 116°C tahap bola-lunak, 132°C tahap bola-keras, 150-155°C kertakan keras. Tahap dalam proses pembuatan permen adalah sebagai berikut:

Tahap Temperatur dalam °F Temperatur dalam °C Konsentrasi
thread (e.g., sirup) 230–233 °F 110–111 °C 80%
bola-lunak (e.g., gula-gula) 234–240 °F 112–115 °C 85%
bola-rapat (contoh permen karamel) 244–248 °F 118–120 °C 87%
bola-keras (contoh nugat) 250–266 °F 121–130 °C 92%
kertakan lunak 270–290 °F 132–143 °C 95%
kertakan keras 295–310 °F 146–154 °C 99%
cairan bening 320 °F 160 °C 100%
cairan coklat (contoh karamel) 338 °F 170 °C 100%
gula yang terbakar 350 °F 177 °C 100%

Tinggalkan Balasan/Pesan

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: